পরিসংখ্যান ২য় পত্র • Combined Board • ঢাকা, রাজশাহী, কুমিল্লা, চট্টগ্রাম বোর্ড ২০১৯

পরিসংখ্যান ২য় পত্র প্রশ্ন

জান্নাত একজন দক্ষ স্যুটার। সে প্রতি 4টি স্যুটে 2টি লক্ষ্যবিন্দু ভেদ করতে পারে। তার এই দক্ষতা দেখে জাতীয় দলের কোচ বেশ আশাবাদী। তাঁর ধারণা জান্নাত এবারে এশিয়া কাপে শিরোপা জিততে পারে। এশিয়া কাপে চূড়ান্ত পর্বে জান্নাত 10টি স্যুট করল।

  1. ক)

    দ্বিপদী বিন্যাস কী?

    (1)
  2. খ)

    দ্বিপদী চলকের গড় ও ভেদাঙ্কের মধ্যকার সম্পর্ক ব্যাখ্যা কর।

    (2)
  3. গ)

    জান্নাতের কমপক্ষে 3টি লক্ষ্যবিন্দু ভেদ করার সম্ভাবনা কত?

    (3)
  4. ঘ)

    জান্নাতের লক্ষ্যবিন্দু ভেদ করার সংখ্যা যে বিন্যাসকে মেনে চলে সে বিন্যাসের বঙ্কিমতা ও সূচালতা নির্ণয়পূর্বক বিন্যাসটির আকৃতি ও প্রকৃতি সম্পর্কে মতামত দাও।

    (4)

উত্তর ও ব্যাখ্যা

  1. ক)

    AI-তৈরি নমুনা উত্তর

    যে বিচ্ছিন্ন সম্ভাবনা বিন্যাসে প্রতিটি চেষ্টা স্বাধীন, চেষ্টার সংখ্যা নির্দিষ্ট এবং প্রতিটি চেষ্টার ফলাফল কেবল দুটি পরস্পর বর্জনশীল ঘটনা—সাফল্য ও বিফলতা প্রদান করে, তাকে দ্বিপদী বিন্যাস বলে।

  2. খ)

    AI-তৈরি নমুনা উত্তর

    দ্বিপদী চলকের গড় হলো E(X)=npE(X) = np এবং ভেদাঙ্ক হলো Var(X)=npqVar(X) = npq।
    যেহেতু বিফলতার সম্ভাবনা qq এর মান সর্বদা ০ ও ১ এর মধ্যে থাকে (0<q<10 < q < 1), সেহেতু npq<npnpq < np হয়। অর্থাৎ, দ্বিপদী বিন্যাসের ভেদাঙ্ক সর্বদা এর গড় অপেক্ষা ছোট হয় (Var(X)<E(X)Var(X) < E(X))।

  3. গ)

    AI-তৈরি নমুনা উত্তর

    উদ্দীপক অনুসারে,
    মোট চেষ্টার সংখ্যা, n=10n = 10
    প্রতিবার লক্ষ্যবিন্দু ভেদ করার সম্ভাবনা (সাফল্য), p=24=0.5p = \frac{2}{4} = 0.5
    বিফলতার সম্ভাবনা, q=1−p=1−0.5=0.5q = 1 - p = 1 - 0.5 = 0.5

    ধরি, XX হলো লক্ষ্যবিন্দু ভেদ করার সংখ্যা। সুতরাং X∼b(n=10,p=0.5)X \sim b(n=10, p=0.5)।
    দ্বিপদী বিন্যাসের সম্ভাবনা অপেক্ষক:
    P(X=x)=(10x)(0.5)x(0.5)10−x=(10x)(0.5)10=(10x)11024P(X = x) = \binom{10}{x} (0.5)^x (0.5)^{10-x} = \binom{10}{x} (0.5)^{10} = \binom{10}{x} \frac{1}{1024}

    কমপক্ষে ৩টি লক্ষ্যবিন্দু ভেদ করার সম্ভাবনা:
    P(X≥3)=1−P(X<3)=1−[P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)]P(X \ge 3) = 1 - P(X < 3) = 1 - [P(X=0) + P(X=1) + P(X=2)]

    এখানে,
    P(X=0)=(100)(0.5)10=1×11024=11024P(X=0) = \binom{10}{0} (0.5)^{10} = 1 \times \frac{1}{1024} = \frac{1}{1024}
    P(X=1)=(101)(0.5)10=10×11024=101024P(X=1) = \binom{10}{1} (0.5)^{10} = 10 \times \frac{1}{1024} = \frac{10}{1024}
    P(X=2)=(102)(0.5)10=45×11024=451024P(X=2) = \binom{10}{2} (0.5)^{10} = 45 \times \frac{1}{1024} = \frac{45}{1024}

    অতএব,
    P(X<3)=1+10+451024=561024=7128≈0.0547P(X < 3) = \frac{1 + 10 + 45}{1024} = \frac{56}{1024} = \frac{7}{128} \approx 0.0547

    সুতরাং,
    P(X≥3)=1−561024=9681024=121128≈0.9453P(X \ge 3) = 1 - \frac{56}{1024} = \frac{968}{1024} = \frac{121}{128} \approx 0.9453।

  4. ঘ)

    AI-তৈরি নমুনা উত্তর

    এখানে, দ্বিপদী বিন্যাসের পরামিতিদ্বয় n=10n = 10 এবং p=0.5p = 0.5 (q=0.5q = 0.5)।

    ১. বঙ্কিমতা পরিমাপক:
    দ্বিপদী বিন্যাসের বঙ্কিমতাঙ্ক,
    γ1=q−pnpq=0.5−0.510×0.5×0.5=02.5=0\gamma_1 = \frac{q - p}{\sqrt{npq}} = \frac{0.5 - 0.5}{\sqrt{10 \times 0.5 \times 0.5}} = \frac{0}{\sqrt{2.5}} = 0

    আকৃতি সম্পর্কে মন্তব্য: যেহেতু বঙ্কিমতাঙ্ক γ1=0\gamma_1 = 0, সুতরাং বিন্যাসটি সম্পূর্ণ প্রতিসম (Symmetric)।

    ২. সূচালতা পরিমাপক:
    দ্বিপদী বিন্যাসের সূচালতাঙ্ক,
    γ2=1−6pqnpq=1−6(0.5)(0.5)10×0.5×0.5=1−1.52.5=−0.52.5=−0.2\gamma_2 = \frac{1 - 6pq}{npq} = \frac{1 - 6(0.5)(0.5)}{10 \times 0.5 \times 0.5} = \frac{1 - 1.5}{2.5} = \frac{-0.5}{2.5} = -0.2
    (অথবা β2=3+γ2=3−0.2=2.8<3\beta_2 = 3 + \gamma_2 = 3 - 0.2 = 2.8 < 3)

    প্রকৃতি সম্পর্কে মন্তব্য: যেহেতু অতিরিক্ত সূচালতাঙ্ক γ2<0\gamma_2 < 0 (বা β2<3\beta_2 < 3), তাই বিন্যাসটি অনতিসূঁচাল বা চ্যাপ্টা প্রকৃতির (Platykurtic)।

    সামগ্রিক মতামত: উদ্দীপকের চলকটির বিন্যাস একটি প্রতিসম (Symmetric) এবং অনতিসূঁচাল (Platykurtic) বিন্যাস।

আরও প্রশ্ন অনুশীলন করতে অ্যাপে যাও

সম্পর্কিত প্রশ্ন